Вступайте в наши сообщества в социальных сетях:

Оптинские страсти

И Бога любить и сим душевредным страстям

служить невозможно. Я сие всё известить вам

понужден от совершенной моей любви,

дабы вы не стужали и не опечаливались

во всех находящих на вас нуждных случаях,

а во всём благодушно и благодарно терпели,

понеже кроме терпения сего -

врага сего диавола победить невозможно;

такожде кроме сего и Богу угодить невозможно,

а за всё ж сие малое ваше временное терпение -

во время своё услышите радостный глас Господа своего,

еже речет: "Придите ко Мне вси труждающиися

и обремененнии, и Аз упокою вы"

Преподобный Феодор Санаксарский

 

Путь от Саратова до Оптиной пустыни долгий. Но поверьте мне, что невзгоды пребывания в дороге стоят этого. Совсем не жалко времени, чтобы попасть в этот благодатный, удивительный и красивейший край. Не успеешь приехать-и тут же чувствуешь на себе Божественную благодать.

Храмовый комплекс окружают сосновые леса, которые в моём краю уже давно стали большой редкостью. А тут настоящий сказочный лес с узенькими, убегающими и разветляющимися тропками, с журчащими речушками, огромными пнями. Вода в устье рек удивительно прозрачна. Звери в этих местах и не собираются бояться людей - им это и в голову не приходит. Белки спускаются по стволам многовековых деревьев, чтобы разузнать, нет ли чего вкусненького у очередных гостей Оптиной пустыни. Птицы улетают, только если ты собирёшься потрогать их рукой,а так - подходи, смотри, корми, если есть чем.

В этом-то благодатном крае и произошла одна интересная история, ставшая для многих, и для меня в том числе, уроком смирения и добротолюбия.

Программа паломнической поездки рассчитана на три дня: две ночи в дороге, одна на монастырском подворье. Ещё до начала пути наш сопровождающий прибегнул к верному психологическому ходу, который всегда безотказно действовал на непунктуальных паломников: он предупредил, что паломническая служба не несёт ответственности за опоздания к контрольным срокам отправления автобуса. То есть, если кто-то опоздает, автобус отправится в дорогу и вернется домой без него. Опоздавший же будет вынужден самостоятельно искать пути возращения. Это всегда срабатывало и укрепляло дисциплину. Все-таки нешуточное дело - преодолеть расстояние в 1400 километров на перекладных.

Говорю об этом так подробно, чтобы все потом прочувствовали нюансы ситуации, о которой расскажу ниже. Итак, поездка состоялась. От увиденного и услышанного паломники наполнились мыслями и чувствами, отдаляющими их, казалось бы, от мирской суеты.

Отъезд из монастыря домой был назначен на 10 часов утра. Ровно в назначенное время сопровождающий шёл по салону автобуса, проверяя, все ли на месте. При осмотре сорока трех мест оказалось, что занято сорок два - одно пустует, причём отсутствует только сам человек, все его вещи -т ёплая куртка, ботинки, сумочка с деньгами и документами - остались лежать на сиденье.

После недолгих расспросов сопровождающий узнал, что отсутствующий пассажир - семнадцатилетняя девушка. Через несколько мгновений у него в руках оказался ее номер телефона. Но лишь длинные гудки планомерно отвечали на его вызов. 

Сопровождающий снарядил экспедицию на поиски пропавшей: её подругу, соседку по креслу и мужчину, сидевшего перед нею. На подворье группа разделилась: пошли искать по храмам, в которых было множество людей. Однако поиски результатов не дали, и группа вернулась к автобусу.

К 10.30 паломники не торопясь начали расставаться со своим статусом "смиренных христиан". Между недовольными по поводу задержки выезда начали проскальзывать предложения оставить девушку здесь и и уехать. Предложения эти пока звучали ещё вяло и неуверенно. Я же в свою очередь наблюдал за сопровождающим. Он даже не обратил внимания на недовольных.

В 10.40 снарядилась вторая, уже более масштабная розыскная экспедиция. В этот раз выдвинулось шесть человек вместе с самим сопровождающим. Теперь искали более досконально, оставив на всякий случай одного человека на выходе из комплекса. На безрезультатные мытарства ушло еще пятнадцать минут. Половина группы продолжает поиски. Сопровождающий и еще двое возвращаются к автобусу, чтобы проверить, не объявилась ли паломница. Но вместо нее у автобуса собралась митингующая толпа, которой разве что транспарантов не хватает: "Бросим девушку здесь!!!" Или же: "Мы решили уезжать, на нее нам наплевать!!!"

За пятнадцать минут отсутствия сопровождающего паломники окончательно отказались оставаться смиренными, изменившись до неузнаваемости. На этот раз, наверное, не меньше двух третей группы на повышенных тонах требовало немедленного отъезда. Сопровождающий, хотя сам предупреждал об опозданиях, не узнавал стоящих перед ним людей. Внешне-то они вроде оставались прежними, но внутренне их будто кто-то подменил. И ведь это не молодёжь, которую так легко вывести из себя. Нет,это были мужчины и женщины, многим из которых перевалило далеко за сорок. Они серьёзно требовали бросить девушку тут. Надо отметить, что мы никуда не опаздывали!

Придя в себя после увиденного и услышанного, наш сопровождающий быстро прекратил "митинг". И хотя цели он достиг, но в салоне автобуса почти физически ощущалась напряжённость. Ее можно было чувствовать даже спиной.

В начале двенадцатого сопровождающий решил снарядить очередную, уже третью по счету, экспедицию на поиски паломницы и трех ищущих ее "следопытов". Но тут все четверо вышли из-за ближайшего домика. Девушка смотрела себе под ноги и плакала. Видимо, искатели уже успели отругать её. Понимая,что по дороге пропавшая паломница ещё наслушается от пассажиров много для себя неприятного, сопровождающий ничего ей не сказал, только бодро поторопил, чтобы побыстрее усаживались.

В автобус он зашёл последним и тут же наткнулся на испепеляющие взгляды паломников. Я смотрел на него и думал: как же он поступит? Ведь последнее слово было за ним: как перед отъездом, так и сейчас что-то нужно было говорить. И вот он как можно ласковее и дружелюбнее начал свою короткую речь:

- Дорогие братия и сестры, прискорбно видеть вас в столь дурном расположении духа. Куда же, скажите мне, пропало ваше смирение, присущее каждому настоящему христианину? Вы же паломники! Это налагает на вас ещё большие обязательства, чем на обычных людей. Напомню тем, кто забыл или не знает: настоятель благославил меня в любых ситуациях поступать по своему усмотрению. И вот что я усмотрел... Из вашего поведения я делаю вывод: этой группе необходим настоящий урок смирения.И будет он заключаться в следующем - автобус простоит на этом месте ещё час. Тот самый час, в который вы позволили себе это словесное мракобесие, когда и не заметили, как отказались от помощи ближнему.

Все ошарашенно смотрели на него. Минутная пауза, пропитанная удивлением, недоумением и каким-то внутренним остолбенением, напряженно повисла в салоне автобуса. За шестьдесят секунд он успел посмотреть в глаза каждому - и всё мгновенно понял: им не нужен был этот урок, они всё уяснили и без того, чтобы час-другой здесь стоять. Он снова взял микрофон и с улыбкой произнёс:

-Шутка!

И все разом выдохнули: и удивление, и недоумение, и свое остолбенение. И напряженная пауза мигом улетучилась. И радасть их была велика. Всем было хорошо от предстоящего продолжения пути, от щекотавшего душу чувства дороги и путешествия. И сопровождающий радостно смотрел на своих подопечных: "Ну ей Богу, как дети малые!" Повернувшись к водителю, он вполголоса сказал:

- Поехали...

И водитель поворотом ключа запустил двигатель...

Геннадий Холод, руководитель паломнической службы Саратовской и Вольской епархии, журнал "Православный Паломник", 2009г.


Если вы считаете эту информацию интересной и полезной, поделитесь ею с ближним своим в социальных сетях:

Полезный совет от "Лепты": Как достойно встретить новый год православному человеку? В Новый год - в Дивеево!

Скоро страна закружится в вихре новогодних, часто нетрезвых торжеств. Корпоративы, елки, пьянки – гулянки… Что делать посреди этого человеку, который считает себя православным?

Читать дальше »

Книга о Ташле

В 2017 году исполнилось 100 лет со дня обретения святыни Самарской митрополии - Ташлинской Иконы Божией Матери "Избавительница от бед". В честь этого события вышла в свет книга "Избавительница от бед". Это сборник различных материалов, рассказов, воспоминаний (о. Николай Винокуров, о. Николай Манихин, о. Иоанн Державин и др.) об этой святыне. Автор-составитель - Олег Бедула. Такая книга будет прекрасным подарком для ваших друзей, близких и гостей нашего края.

Читать дальше »

Самара-Дивеево. Ближайшая поездка в Дивеево из Самары - с 22 по 24 февраля

Дорогие друзья! В Дивеево всегда тепло и радостно. Приглашаем в поездку с 13 по 15 июля. Проведите выходные с пользой для души, будем рады каждому из вас! Звоните 8-927-702-92-58 Ольга.

Подробности поездки »

Самара-Ташла. Однодневная поездка в Ташлу из Самары

В село Ташла, к Святому источнику чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед", едут паломники со всей страны. Ташлинский источник никто не «раскручивает» и не «пиарит», но при этом здесь можно встретить паломников со всей России и даже Зарубежья.

Подробности поездки »

Самара-Оптина пустынь-Шамордино-Клыково-Тихонова пустынь. Ближайшая поездка в Оптину пустынь из Самары - с 30 по 05 мая!

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь - одна из жемчужин Русского Православия. Обитель расположена в живописной лесной местности Калужской области. Монастырь всегда был знаменит благодаря резко отличающему его от других русских обителей внутреннему строю, единству иноческого жития, благотворному влиянию старцев на множество приходящих в обитель богомольцев.

Подробности поездки »