Вступайте в наши сообщества в социальных сетях:

Поездка в Оптину Пустынь из Самары 20-23 июля «В гости к истинным старцам»


Перед тем, как описать программу поездки, сделаем попытку вкратце рассказать о том удивительном месте, куда мы едем.

Если послушать паломников, побывавших в Оптиной Пустыни, то из восторженных отзывов сложно извлечь что-то конкретное. Вот некоторые из них:

"Я заезжал по дороге в Оптинскую Пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской горе не лучше...

Нигде я не видал таких монахов, с каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все"

Н.В. Гоголь

- Сюда приходишь один, выходишь отсюда другой. Здесь происходит то,  что ты до следующего приезда сюда стараешься не расплескать, не потерять и принести своим ближним;

– К пустому источнику не ходят. Для меня Оптина – это источник, заполненный до краев. Из этого источника струи на всю страну, на весь мир просто расходятся. И эта живая вода доходит до людей и они к этому источнику устремляются;

- Это место, где я встречаюсь сам с собой. Человеку, который живет в городе, это жизненно необходимо. Возможность найти себя, возможность остановиться, послушать, оказаться в таком пространстве под защитой. В Оптиной я чувствую принадлежность не только к традициям Православия, но и принадлежность к великой культуре.

- Почему так?

- Причина проста: словами трудно выразить то, что чувствуешь в этом Святом месте…

Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь. Есть такая обитель в Калужской губернии, в четырех верстах от города Козельска.

Поездка в Оптину ПустыньСвято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь

Это монастырь, который  возник в первой половине XV века. По преданию основал ее Опта, ранее бывший предводителем разбойников, но искренне покаявшийся и принявший монашеский постриг с именем Макарий, дабы искупить свои тяжкие грехи.

Поездка в Оптину ПустыньСвято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь. Фото repman 

Не раз за свою долгую историю подвергалась обитель разорению, не раз приходила в упадок и находилась на грани упразднения. Но хранил ее Господь, для великих дел предназначенную. И она вновь возрождалась, и вновь расцветала с еще пущей силой.

Поездка в Оптину ПустыньОптина Пустынь. Старинная открытка 1912 г. ЦАК МДА

Да, у Оптиной Пустыни древняя история. Но прославилась обитель не древностью. Туда устремлялись тысячи людей. Ее посещали великие мыслители: Гоголь, Достоевский, Толстой, братья Киреевские, Константин Леонтьев. Что же влекло их туда?

Не было никогда в обители и бросающихся в глаза богатств и роскоши. Но было в ней сокровище, к которому со всего православного мира стремились богомольцы. Сокровище это – Оптинские старцы. Поэтому, чтобы понять Оптину, надо понять, что такое старчество.

Поездка в Дивеево из Самары "От утра до утра" 27-29 июля

Так кто же такие старцы?

Старчество – это благодатный дар руководства другими душами на пути к Спасению, к Царствию Небесному. Это духовное наставничество, пастырство.

Некоторые сравнивают старчество с деятельностью опытного врача-психиатора. Но это жалкое сравнение.

Старчество – это род святости. Старец – это человек, достигший через свою богоугодную жизнь высот евангельского совершенства, соединился со Христом и способен быть проводником для других. Много было святых, но не все были старцами. Ветер дует, и трава, по дыханию ветра прижимается. Так и старец Божий знал дуновение Духа Святого и поступал по велению Божиему.

Старец мог сказать волю Божию относительно любого человека. Он разумел малейшее отклонение от Добра и Чистоты. То есть старец уповает не на собственный опыт и  знания, а на руководство Святого Духа. И он видел людей насквозь, мог указать человеку самый верный, самый правильный выход из любого самого сложного положения и ситуации.

Поездка в Оптину ПустыньСтарец уповает не на собственный опыт и  знания, а на руководство Святого Духа

В последнее время среди нас, называющих себя верующими, существует повальное увлечение – поиск старцев. Господь дал нам десять Заповедей, дал Евангелие, дал разум, чтобы мы могли жить по этим Заповедям. Но люди слабы… Бедные и слепые духовно, мы ищем наставников, которые укажут нам правильный путь в этой жизненной суете.

Поездка в Москву из Самары 3-6 августа: Покровский монастырь (мощи свт. Матроны Московской); Сретенский монастырь (мощи священномученика Илариона (Троицкого)); Донской монастырь (мощи свт. Патриарха Тихона). Проживание и питание в Донском монастыре. Исповедь и Причастие, всё, как положено. тел. 8-927-702-92-58

Что греха таить, часто мы стремимся сделать это, чтобы переложить свою ответственность перед Богом на другого. И начинается поиск. А тут еще и распространенное в наше время так называемое лжестарчество. Есть опасность обмануться, довериться тому, кто поведет тебя в направлении, обратном к Спасению.

А есть место – Оптина Пустынь. И в ней прославились истинные старцы! И мощи тринадцати из них – здесь же, в храмах обители!

Вы скажете:

- Но ведь их уже нет в живых?

- А у Бога нет мертвых, у Него все живы! И сегодня мы можем к ним обратиться, как к живым. Если с искренней верой, упованием, с чистым, пламенным сердцем помолишься у мощей духовных подвижников, если попросишь, то получишь ответ.

Они живы, они знают о нас всё гораздо лучше, чем мы сами. Конечно же, святым можно молиться везде, не только рядом с их благодатными останками.

Но, как говорил наш Патриарх Кирилл про Оптинских угодников, духовная сила этих старцев чувствуется от соприкосновения с тем местом, где они жили. Благодать несут в себе храмы, кельи, дома, даже природа, в которой жили, трудились, молились, несли свои подвиги святые люди.

Поездка в Оптину ПустыньЕсли с искренней верой помолишься у мощей духовных подвижников, если попросишь, то получишь ответ

Оптинский старец, преподобный Иосиф, говорил: «Не отбивайся от Оптиной. Верую в то, что каждый приходящий в Оптину в крайней своей потребности, найдет удовлетворение милостию Божией и за молитвы великих наших отцев Льва, Макария, Амвросия. Они и теперь не перестают духовно воспитывать и призирать, особенно на тех, которые приходят в Оптину на поклонение их святым останкам».

Поездка Свияжск-Раифа из Самары 10-12 августа

В начале XIX века, когда настоятелем монастыря становится архимандрит Моисей, духовные наставления получивший от самого Серафима Саровского, в Оптиной Пустыни зарождается старчество.

Моисей приглашает в обитель двух, к тому времени уже известных православных подвижников: иеросхимонаха Льва, ставшего первым великим Оптинским старцем, и иеросхимонаха Макария. Старцы охотно шли в монастырь, ибо понимали, сколь обширным будет поле их деятельности.

Специально для старцев строится Иоанно-Предтеченский скит. Особенностью Оптинского старчества стало то, что старцы не замкнулись в стенах обители, а, распахнув монастырские ворота, стали воистину старцами всея Руси. Их подвигом стало служение русскому народу. Они несли на себе грехи и судьбу людей и могли сказать им слова древнего чина усыновления: «На вые моей согрешения твои!».

К ним спешили все, кого волновал вопрос Спасения, независимо от сословия или звания. Сюда шли простые миряне с бытовыми проблемами. 

Духовного наставления, верного понимания смысла жизни здесь искали такие «глыбы» интеллигенции, как Достоевский, Гоголь, Соловьев, Толстой.

А. Балабанов. Беседа о религии.

 

"Да, отец Амвросий человек совершенно святой, я беседовал с ним, мне стало легко и радостно. Когда разговариваешь с таким человеком, приближаешься к Богу"

 

Л.Н. Толстой

Льва Николаевича раздирали душевные муки, он приезжал к старцу Амвросию несколько раз, но так и не смог смириться. Старец про него сказал: «Никогда не обратится ко Христу! Гордыня!».

Здесь, в Оптиной Пустыни, после векового разделения произошла встреча русской интеллигенции и Православной Церкви, произошло примирение между ученостью и святостью. Возложив на Оптинских старцев великую миссию, наделил их Господь не только глубоким и тонким умом, но и чудесным даром предвидения.

На многие годы вперед пророчествовали старцы о грядущих бедах России и о ее духовном возрождении. Под окормлением великих духовников выросло не одно поколение братии монастыря.

На смену старцам, в бозе почившим, приходили их ученики, полные светлой божественной силы. Чудною духовною силой одарил Господь великого Оптинского старца Амвросия. Не было в России такого уголка, где бы не слыхали о его задушевных беседах, о его пророчествах.

Отовсюду стремились к Амвросию люди. Ежедневно он принимал множество посетителей, отвечал на сотни писем. Для всех и для всего находились у старца и силы, и время. Самый замечательные представители русской интеллигенции прошли по крыльцу в келию Амвросия. Который был единственным, кто мог бы дать ответы на многие волнующие их вопросы.

Старец Амвросий Оптинский

Блажен и праведен земной путь великого старца. Монашеский постриг принял он в благодарность Господу за исцеление свое от неизлечимой болезни. Первые годы его иноческой жизни прошли под окормлением старцев Льва и Макария. Шаг за шагом шел Амвросий нелегким путем духовного совершенствования. Очень скоро он стал помогать отцу Макарию в его духовном подвижничестве, а после смерти наставника занял его место.

Поездка в Оптину ПустыньОптинские старцы: прп. Антоний, прп. Моисей и прп. Макарий

Резкое ухудшение здоровья не сказалось на деятельности старца. Будучи уже не в состоянии выходить из кельи, он продолжал свое служение Богу и людям. После смерти не ушел Амвросий из духовной жизни России, став ее небесным хранителем и молитвенником. В 1988 году иеросхимонах Амвросий был канонизирован.

Поездка в Оптину ПустыньОптина Пустынь. Старинная открытка 1912 г. ЦАК МДА

Известный русский богослов, религиозный философ и мыслитель священник Павел Флоренский утверждал, что в Оптиной Пустыни родилась новая философия, родился новый человек. Все мы знаем, как тяжело исполнять заповеди Христовы. Как тяжело внутренне обновиться нашему человеку. Страсти человека угнетают. Так вот здесь, в Оптиной Пустыни, по утверждению о. Павла Флоренского, Евангелие исполнилось на земле. Здесь появился новый человек, здесь появилась новая философия, здесь явилась милость Божия.

Поездка в Оптину ПустыньУ Иоанна-Предтеченского скита. Старинная открытка 1912 г. ЦАК МДА

Надо обязательно тихо пройтись по этому месту, помолиться и послушать его. И тогда можно услышать таинственное, мистическое биение, пульс этого места. Вы услышите Любовь, Милость, Нежность и Молитву. Тот, кто бывает здесь, кто прислушивается к этому месту, обязательно унесет в своей душе некий таинственный знак в своем сердце, знак признательности к этому месту. Кто побывал здесь, очень многие пришли к вере. Это как бы родительский дом для каждого православного человека.

Поездка в Оптину ПустыньУ Иоанна-Предтеченского скита в наши дни

Оптина Пустынь стала важнейшим центром русского Православия. Все, что ни происходило бы в России, находило свое отражение в делах и помыслах Оптинских старцев. И все, что ни случалось бы в этой древней обители, воспринималось всей Россией, как божественное знамение.

Вот имена всех великих старцев Оптины, причисленных к лику святых:

Поездка в Троице-Сергиеву Лавру из Самары с проживанием в Хотьково 24-27 августа.             тел. 8-927-702-92-58 

Иеросхимонах Лев (Наголкин) (1768-1841);

Иеросхимонах Макарий (Иванов) (1788-1860);

Схиархимандрит Моисей (Путилов) (1782-1862);

Схиигумен Антоний (Путилов) (1795-1865);

Иеросхимонах Амвросий (Гренков) (1812-1891);

Иеросхимонах Иларион (Пономарев) (1805-1873);

Иеросхимонах Анатолий (Зерцалов) (1824-1894);

Схиархимандрит Исаакий (Антимонов) (1810-1894);

Иеросхимонах Иосиф (Литовкин) (1837-1911);

Схиархимандрит Варсонофий (Плиханков) (1845-1913);

Иеросхимонах Анатолий (Потапов) (1855-1922);

Иеросхимонах Нектарий (Тихонов) (1856-1928);

Иеромонах Никон (Беляев) (1888-1931);

Архимандрит Исаакий II (Бобриков) (1865-1938)

Здесь всегда шла молитва, молитва за всю Россию, за всех людей. Особой ценностью было то, что молитва была и ночная. То есть устав предполагал, что люди молятся и ночью. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Нет ничего выше ночной молитвы». И в наше время, с тех пор, как Иоанно-Предтеченский скит был возрожден, в тихом сумраке молитва, этот неведомый для мира труд, возносится к небесам.

Поездка в Оптину ПустыньЗдесь непрестанно возносится молитва за всю Россию, за всех людей

Программа поездки:

20 июля. Пятница.

(Первая половина дня, время уточняется) Отъезд от Иверского монастыря г. Самары. Не забываем паспорта, дети – свидетельства о рождении!

 21 июля. Суббота.

8-00 (ориентировочно, то есть как Бог даст) приезжаем в Оптину Пустынь.

 9-30. Божественная литургия в Введенском соборе;  

В Введенском соборе находятся мощи Преподобного Амвросия Оптинского, а также последнего Оптинского старца Нектария (Тихонова).

Поездка в Оптину ПустыньВведенский собор Оптиной Пустыни  

Для пожелавших исповедаться в субботу – исповедь во Владимирском храме начинается с раннего утра и, как правило, продолжается до 12-00. Исповедуют обычно несколько священников;

 - Обеденная трапеза. Еда в монастыре простая и постная. Опаздывать нельзя, всё строго по расписанию. Разговоры разговаривать за трапезой тоже не рекомендуется. Можно не успеть всё прожевать и проглотить. Для особо ненасытных на территории монастыря существует «Чайная», где продают вкусную выпечку;

Поездка в Оптину ПустыньПаломники "Лепты" в трапезной монастыря

- Небольшой отдых; 

- Экскурсия по монастырю; 

- Свободное время:

  Обязательно посетите часовню в честь трех убиенных монахов. На Пасху 1993 года были убиты трое монахов Оптиной Пустыни: Василий, Феропонт и Трофим. Их убийца действовал по наущению голосов, звучавших в нем непрестанно. Так началась новая глава в летописи Оптинских мучеников. Люты и коварны силы зла, но более их велика сила духа воителей Церкви Христовой.

Поездка в Оптину ПустыньВ часовне на месте погребения убиенных оптинских новомучеников 

Рекомендуем зайти в книжную лавку. Оптина Пустынь испокон веков славилась издательской деятельностью, её даже называли интеллектуальным центром Православия. И сейчас в Оптиной можно найти богословскую литературу, которой нигде больше не сыщешь. В книжной лавке послушаются монахи, которым можно задавать вопросы на интересующие вас темы. 

Рядом с монастырем, в лесу, находится Святой Источник Преподобного Пафнутия Боровского. Не забудьте рубашку для окунания.

Можно посетить Казанский храм, где в 16-30 будут читаться молитвы перед Исповедью.

 17-00. Всенощное бдение (Введенский и Казанский храмы);

 - Ужин; 

- Отдых. Ночной отдых планируется в гостинице монастыря. Но, возможно, что ночлег будет в Козельске (5 км от Оптиной Пустыни), в гостинице для паломников на территории возрождаемого Вознесенского женского монастыря.

 22 июля. Воскресение 

 5-15. Это время начала Исповеди во Владимирском храме (обычно до 12-00); Во Владимирском храме находятся мощи семи Оптинских старцев;

Поездка в Оптину ПустыньВладимирский храм Оптиной Пустыни. Фото repman 

6-00. Ранняя Божественная Литургия в Казанском храме. В Казанском храме находятся мощи первых Оптинских старцев: Моисея, Антония и Исаакия;

Поездка в Оптину ПустыньКазанский храм Оптиной Пустыни. Фото repman 

9-30. Поздняя Божественная Литургия в Казанском храме; 

- Обеденная трапеза;

- После трапезы мы собираемся и отъезжаем из благословенной Оптины. Через двенадцать верст нас ждет другая обитель:

 Шамордино. Казанская Свято-Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь

Поездка в Оптину ПустыньКазанский храм Свято-Амвросиевской Пустыни

Основана она в 1884 году преподобным Амвросием и была под окормлением старцев Оптинских. 

Казанский собор, главный храм монастыря, построен по благословению преподобного Амвросия. Он грандиозен и красив. Масштабы его размеров таковы, что, войдя в храм, кажется, что не видно алтарной части. Вас поразят также своей красотой иконы, вышитые насельницами обители.

Поездка в Оптину ПустыньПаломники "Лепты" у Казанского собора, Шамордино

  В обители мы посетим Святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», расположенный под горой у подножия монастыря. По дороге к нему придется преодолеть удобную, но длинную лестницу в более, чем двести ступеней. Желающие окунутся в святой воде (не забываем о рубашках для омовения).

Поездка в Оптину ПустыньДля того, чтбы спуститься к источнику, нужно пройти более двухсот ступеней

Поездка в Оптину ПустыньДля того, чтбы спуститься к источнику, нужно пройти более двухсот ступеней

  По возможности, если позволит время, мы заглянем в Клыково, в мужской монастырь Спаса Нерукотворного, на могилку матушки Сепфоры. Матушка Сепфора – прозорливая старица, молитвенно стоявшая у истоков возрождения Оптиной Пустынии и почитаемая в народе.

  А далее – в обратный путь!

23 июля. Понедельник

12-00 – 13-00 (ориентировочно, то есть как Бог даст). Приезд в богохранимый град Самару.

В этой статье мы не смогли еще многое вам рассказать об этом Святом месте. Но, как говорил Козьма Прутков, «Нельзя объять необъятное».

А закончить свое повествование мы хотим словами известного российского актера Сергея Мигицко, частого гостя в Оптиной Пустыни:

Сергей Мигицко

  «Я знаю это место не понаслышке. Вот уже несколько лет я там бываю достаточно часто и советую и вам. Я очень люблю это место. Что особенного для меня там? Наверное вот что: как для всякого православного человека, там остров веры. Конечно, каждый православный храм является островом веры, но в Оптиной Пустыни особенная атмосфера и особенная аура. Слишком много замечательных старцев молились на этой земле.

Оптина Пустынь прошла через много преград. Она пережила очень много горя и бед. И знаете, выстояла! И стала еще краше. Значит, это место любит Бог. Значит, это место намоленное. Ну а как же, молитвы старцев были потрясающими. И сейчас на этом месте молятся очень интересные и необычные люди, которые всегда тебя выслушают, которые всегда тебя поймут, благословят…

В большом городе нами владеет суета. Мы иногда не понимаем, куда мы бежим, что мы делаем и ради чего мы живем. А вот в Оптиной Пустыни, в этом центре Православия, ты приходишь к себе, к тому, что происходит в твоей душе. Ты слушаешь душу, понимаешь проблему своей души и понимаешь, куда нужно двигаться. Но это очень коротко. Я люблю Оптину пустынь за людей, которые там сегодня живут и служат.

И я люблю это намоленное место. И я чувствую его намоленность. Вот, примерно так. Не забывайте, пожалуйста, Калужская губерния, недалеко от города Козельска. Во славу Божию!».

 

Стоимость поездки 7000 руб. Ночлег и трапезы в стоимость включены.

Звоните, записывайтесь, мы вас ждем.

Ваша «Лепта». Тел. 8-927-702-92-58 

Если вы считаете эту информацию интересной и полезной, поделитесь ею с ближним своим в социальных сетях: